Wednesday, August 29, 2007

Rumah Makan

Italia terkenal dengan makanan pasta, pizza, dan es krim. Pasta terdiri dari bermacam bentuk dan ukuran misalnya: spaghetti (seperti lidi), penne (berlubang seperti sedotan), conchiglie (seperti kerang), dan lainnya. Tempat makanpun ada bermacam jenis:

-Ristorante : restoran bersifat formal dengan menu lengkap
-Trattoria atau osteria : restoran sederhana dengan tidak banyak menu
-Tavola calda : restoran swalayan dengan menu panas cepat saji
-Pizzeria : tempat menjual pizza.

Sarapan pagi(colazione) bagi orang Italia biasanya dilakukan di bar dengan minum secangkir cappuccino dan makan cornetto (croissant manis). Siang dan malam hari baru mereka makan dengan menu lengkap, terutama bila makan direstoran yaitu: antipasto (hidangan pembuka), primo piatto/piring pertama (pasta, spaghetti atau rissoto/nasi ala Italia), secondo piatto/piring kedua (daging atau ikan), insalata (salad), hidangan penutup/cuci mulut(dolce buah/frutta atau es krim/gelato, dan terakhir minum secangkir kecil caffè espresso dan grappa (minuman keras).